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08/12/2023 ore 22.30
Attualità

I migliori pandori per qualità e prezzo del 2023: ecco la classifica

Altroconsumo ha stilato la graduatoria con le prime 10 marche del classico dolce natalizio. Il test di assaggio è stato fatto sia da semplici consumatori che da una severa giuria di pasticceri

di Gp. C.

Altroconsumo ha stilato la graduatoria con le prime 10 marche del classico dolce natalizio. Il test di assaggio è stato fatto sia da semplici consumatori che da una severa giuria di pasticceri

Natale è anche sinonimo di grandi abbuffate che solitamente si concludono con un panettone o con un pandoro, dolce che comunque viene. Altroconsumo, attraverso un test specifico, ha stilato la classifica dei migliori pandori. Per il 2023 ne sono stati messi a confronto 10. Dalla classifica emerge che è possibile trovare prodotti di qualità a prezzi ragionevoli soprattutto tra i marchi del distributore: nel test ce ne sono diversi ad un prezzo inferiore ai 5 euro. Anche i prodotti di marca hanno un posizionamento di prezzo abbastanza contenuto.

«Il pandoro è un prodotto vincolato a regole stabilite nel 2005 da un decreto interministeriale che ne tutela la qualità. Si può chiamare pandoro solo il prodotto ottenuto con ingredienti specifici – si legge sul sito di Altroconsumo -. In particolare, non è ammesso nella produzione del Pandoro l’uso di materie grasse diverse dal burro (e dal burro di cacao), l’impasto deve contenere una certa quantità di tuorlo d’uovo e il lievito deve essere naturale, ottenuto dalla lavorazione precedente, per dare il tipico sapore leggermente acido all’impasto. Può capitare nei negozi di trovare anche dolci fac-simile: spesso le scatole delle imitazioni mostrano comunque le immagini di un dolce dalla forma simile, ma in realtà questi prodotti dolciari non contengono gli ingredienti obbligatori per legge nel pandoro: al posto del burro, per esempio, possono esserci grassi di minor pregio; al posto delle uova o dei tuorli freschi, prodotti in polvere. In laboratorio, dunque, abbiamo verificato che i pandori contenessero gli ingredienti giusti e nelle giuste quantità». 

Il test di assaggio è stato fatto sia da semplici consumatori che da una severa giuria di pasticceri. Questi hanno valutato l’aspetto, esterno e interno, l’aroma e il gusto dei pandori. Ecco la classifica.