Gelato, record di consumi ma impennata dei prezzi: Firenze la più cara, Padova registra gli aumenti maggiori
Il caro-estate pesa anche sul dolce più amato: il costo medio in vaschetta si attesta oggi a 5,87 euro al chilo, con un rincaro del 30% rispetto a quattro anni fa. Solo 6 province italiane sotto il 20%. Il presidente del comitato scientifico Crc: «Pesa la crisi di alcune materie prime come il cacao»
Con il caldo è boom per i consumi di gelato che in questa estate 2025 crescono del 4% rispetto allo scorso anno ma a salire sono anche i prezzi al dettaglio: che nel giro di 4 anni sono aumentati di quasi il 30%. I dati sono del Centro di formazione e ricerca sui consumi (Crc) che ha elaborato i dati pubblicati sull'apposito osservatorio Mimit, mettendo a confronto i prezzi attuali di una vaschetta di gelato da 1 kg in tutte le città italiane con quelli in vigore nel 2021. Il prezzo medio del gelato in vaschetta in Italia, che si attesta oggi a 5,87 euro al chilo, contro una media di 4,54 euro del 2021, con un rincaro in quattro anni che sfiora il +30%.
Firenze è la città che oggi vanta il prezzo più alto del gelato, con una media di 8,05 euro al Kg, seguita da Forlì (7,68 euro), Bolzano (7,19 euro), Ravenna (7,18 euro) e Biella (7,14 euro). Sul lato opposto della classifica Macerata risulta la provincia più conveniente, con un prezzo medio di 4,55 auro al chilo, seguita da Treviso (4,56 euro) e Cuneo (4,64 euro).
Sul fronte dei rincari è a Padova che si registrano gli aumenti più pesanti, pari al +54,3% sul 2021, seguita da Modena (+50,4%) e Livorno (+43,5%). Ad Ancona in 4 anni il prezzo è salito solo del 6,4%, a Cremona del +9,3%. Solo sei province italiane registrano incrementi dei listini inferiori al +20% nel periodo considerato.
"Dopo la forte escalation dei prezzi registrata negli ultimi anni a seguito del caro-energia e della guerra in Ucraina, l'andamento dei listini dei gelati si è stabilizzato, ma pesa ancora la crisi di alcune materie prime, a partire dal cacao - spiega il presidente del comitato scientifico Crc, Furio Truzzi - Un business quello del gelato confezionato che ha raggiunto in Italia quota 1,9 miliardi di euro, con consumi pro-capite per circa 2 kg e ben 3,7 miliardi di porzioni vendute, cui si aggiungono 3 miliardi di euro di consumi per quello artigianale" - conclude Truzzi.