Alle patate, di pasta e... con la scorza delle fave: le tre frittate calabresi da gustare
Ecco un bel tris di ricette, che caratterizzano diversi territori, di un tipico pasto che rappresenta soprattutto il popolo del sud Italia
di Wlady Nigro - CalabriaFoodPorn
La prima ricetta è la frittata alla fiumefreddese
Tipica del borgo di Fiumefreddo Bruzio (CS), una frittata di patate senza l’uso delle uova e molto sostanziosa.
PS: essendo piatti tipici tradizionali, non esiste la ricetta perfetta, ma bensì vengono tramandate in famiglia da anni.
Ingredienti per 4 persone
- 1,5kg patate pulite
- 120gr farina 00
- 150gr pecorino grattugiato (o parmigiano)
- Basilico, pepe nero, origano e sale q.b.
- Olio q.b.
- Peperoncino piccante se gradito
- Una padella del diametro 34cm
Preparazione
Bisogna affettare le patate non molto spesse e le lasciate in acqua fredda per circa 4 ore. Successivamente le scoliamo per bene.
Passate le patate nella farina, in modo da essere ben ricoperte, e aggiungiamo sale, l’origano, il basilico, il pepe nero. Mescolare bene affinché tutti gli ingredienti siano ben distribuiti.
In una padella ben calda, a fiamma bassa, facciamo scaldare abbondante olio e quindi versare le patate, creando proprio uno strato che sarà la base della frittata.
Sulla base aggiungiamo il pecorino che sarà da “collante” e darà molto sapore alla nostra frittata. Versiamo le altre patate e compattiamo per bene. Dovrà cuocere 10 minuti a lato prima di girarla.
Controllate la cottura della frittata senza farla attaccare sulla padella e bruciare, noterete che quando sarà dorata e croccante è pronta.
Mangiatela bella calda, ma anche fredda il giorno è davvero notevole.