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20/12/2023 ore 15.05
Food

Pasta, acciughe e muddrica i pane: il piatto povero calabrese diventato un must per il 24 dicembre

VIDEO | Non può mancare sulla tavola nel cenone di Natale. Molti chef lo hanno rivisitato proponendolo anche in chiave gourmet, ma noi oggi vi proponiamo la versione tradizionale

di Wlady Nigro - CalabriaFoodPorn

Una antica tradizione, tramandata da famiglia a famiglia, racconta che durante la cena del 24 dicembre venga preparata un primo piatto, una pasta lunga, con ingredienti poveri, come alici (acciughe) e mollica di pane croccante. 

Un piatto che non può mancare sulla tavola dei calabresi, ma in generale di tutto il sud Italia, come anche in Puglia, Sicilia e Campania, pasta acciughe e muddrica i pane. 

 

Pensare che questo primo piatto nasce proprio dalle famiglie più povere della Calabria, che non potevano permettersi pietanze sostanziose e ricche neanche durante il periodo delle feste, cosi condivano la pasta con quello che avevano “due acciugheddre e pane tuastu raffermo”. 

Molti chef moderni hanno rivisitato questo piatto proponendolo anche in chiave gourmet, qualcuno abbina altri ingredienti, ma noi oggi lo realizzeremo all’antica, anche perché è facilissimo prepararlo. 

 

Ingredienti:

 

In una padella larga inseriamo abbondante olio extravergine d’oliva e le acciughe, cuciniamo a fuoco medio e mescoliamo con un mestolo. 

Cosi facendo le acciughe si sfalderanno e si scioglieranno, iniziando a diventare una cremina. Solo adesso inseriremo le noci e continuiamo a mescolare la nostra crema con le acciughe. 

Intanto cuciniamo la pasta e aggiungiamo la mollica di pane al nostro condimento, continuando a mescolare ed addensare il tutto. 

Quando la pasta è cotta la aggiungiamo al condimento, direttamente in padella a fuoco medio, e saltiamo mantecando per bene il tutto. 

Da servire bella calda e mangiare subito. Un piatto semplice ma che racconta grandi tradizioni popolari. 

Buon Natale da Wlady di Calabria Food Porn